Что лучше выбрать: кран манипулятор или автокран?

Что лучше выбрать: кран манипулятор или автокран?

Вызывая спецтехнику на строительный объект, данный вопрос поднимается неоднократно у многих заказчиков.

У обоих транспортных средств присутствует наличие стрелы, подвижность и схожий функционал в такелажных работах. Кран манипулятор, в отличие от автокрана обладает как специализированным, так и одновременно универсальным характером выполнения задач.

Здесь необходимо понимать, при каких ситуациях данная спецтехника будет актуальна.

Разберемся в функционале автокрана и манипулятора, их отличиях и выявим, когда каждое транспортное средство будет предпочтительнее заказывать.

Сферы применения.

На первый взгляд, у автоманипулятора присутствует больше плюсов, чем у автокрана. Общее, что объединяет оба транспортных средства - установленная кран-стрела на колесном шасси для выполнения погрузо-разгрузочных работ. А вот сферы применения спецтехники разнятся.

Кран манипулятор.

на фотографии изображен кран манипулятор малой тонажностиЯвляется грузовым автомобилем с крано-манипуляторной установкой (КМУ). Благодаря тому, что одна единица техники оборудована бортом и манипулятором, может грузить, перевозить и разгружать самостоятельно грузы.

Стрелы у манипуляторов делятся на два типа - гидравлические (Z - образные) и тросовые ( L - образные), которые имеют конструктивные особенности между собой.

В свою очередь, они делятся по грузоподъемности на:

  •   малые (до 3 тонн),
  • средние (до 5 тонн),
  • тяжелые (от 6 тонн и выше).

Вылет стрелы тяжелого манипулятора может достигать в длину до 30 метров. Функционал автоманипулятора позволяет производить перемещение легких и средних категорий грузов на различные расстояния.

Принцип действия крана манипулятора универсален.

Для понимания: например, вам необходимо единовременно перевести на дачный участок или небольшой строительный объект стройматериалы, весом 8 тонн. Манипулятор приедет на пункт забора груза, самостоятельно загрузит его и перевезет на место доставки, с последующей выгрузкой и установкой в нужное место. При необходимости, на пункте выгрузки поднимет груз или оборудование на высоту 4-6 этажа.

Манипулятор, имея универсальность задействован в:

  • перевозке малых и средних грузов на близкие или дальние расстояния;
  • погрузке/выгрузке материалов, производственного оборудования малых, средних предприятий и строительных объектов;
  • проведении монтажных работ на высоте.

Автокран.

На фотографии изображен автомобильный кранПредставляет собой, как и КМУ подъемный механизм со стрелой на базе колесного дорожного шасси или вездехода, с большей грузоподъемностью и без борта для транспортировки грузов.

на фотографии кабина оператора автокранаТранспорт оборудован кабиной оператора, для управления подъемным механизмом в любых погодных условиях и может перемещаться для выполнения работ самостоятельно на объекты.

Вылет стрелы от основания крана до захвата груза может составлять до 100 метров.

Данная спецтехника обладает большой грузоподъемностью крана, позволяя за раз поднимать грузы до 1200 тонн, за счет применения противовеса в конструкции крана.

на фото автомобильный кран либхерЯвляется неотъемлемой единицей в такелажных работах с тяжеловесным оборудованием и большими объемами грузов.

Основной недочет в том, что  автокран, в отличие от манипулятора из за отсутствия борта и возможности перемещать самостоятельно грузы, подходит только для разгрузки/выгрузки материалов непосредственно на объектах.

Алгоритм работы у автокрана цикличен: например в строительстве, где необходимо производить каждый раз единовременно погрузочно-разгрузочные работы различной продукции.

В данном случае, автокран производит строповку груза, подъем на высоту, перемещение в нужное место на ограниченной территории, спуск и последующую расстроповку. После выполненного цикла работ, возвращается в исходное положение.

Благодаря большой грузовой подъемности стрелы, автокран подходит для:

  • загрузки/выгрузки тяжеловесного оборудования крупных производственных предприятий;
  • регулярного потока отгрузки больших объемов грузов деревообрабатывающих, строительных, металлургических заводов;
  • погрузо-разгрузочных работ на специально оборудованных площадках (морские, речные порты, ж/д платформы).
  • работы на масштабных строительных объектах.

Когда заказывать кран манипулятор или автокран?

Учитывая разный принцип функциональности, заказывать спецсредства необходимо исходя из масштабов предстоящих работ, особенности площадки и последующего алгоритма действий.

Делаем вывод:

делаем выводыАвтокран актуален для механизации погрузо-разгрузочных, складских работ и производственных процессов на ограниченной территории. Заказ данной спецтехники предполагает обработку объемов груза до нескольких сотен тонн в сутки. Спецтехника относится к промышленному назначению.

Манипулятор заказывать необходимо, когда нужно произвести комплексные работы по перемещению, загрузке/разгрузке грузов, монтажу оборудования или конструкций, общим весом до 20 тонн. Такой вариант позволит разово решить весь цикл необходимых задач. Автоманипулятор рассчитан на бытовое и промышленное использование для работы с легкими и средними категориями грузов.

Перемещать и выгружать крупнотоннажные грузы будет лучше с помощью двух отдельных единиц техники - грузового автомобиля и автокрана. В остальных случаях, где требуется обработка средних объемов груза,  оптимальным решением будет выбор крана манипулятора для участия в комплексе такелажных работ.

Читать все статьи