Осторожно мошенники: как обманывают частники в грузоперевозках?

Осторожно мошенники: как обманывают частники в грузоперевозках?

Написать данную статью о “великих комбинаторах транспортных услуг” сподвигли наши же заказчики.

Поскольку на рынке грузоперевозок работают как транспортные компании, так и частные лица, поле для деятельности схем обмана стало приобретать новые очертания.

При заказе нашей спецтехники, заказчики охотно делились информацией о недобросовестных перевозках, к которым они прибегали ранее у частных лиц, с целью экономии денежных средств. Итог был достаточно печальным. Поэтому, поговорим о способах обмана, как избежать неприятных ситуаций и не стать жертвой при аренде манипулятора у частников.

Способы обмана.

В предыдущей статье мы уже рассказывали о дешевых перевозках манипулятором за короткие сроки на выгодных условиях для заказчика.

Такое “спецпредложение” практикуют водители-частники, русские и не совсем славянской внешности. Сомнительная услуга, в которой якобы одни плюсы, оборачивается в большинстве случаев печальным исходом и значительными тратами.

Закроем глаза и наступим на граблиДостаточно классический способ поймать “на живца” заказчиков. Но многие почему-то упорно продолжают наступать на эти грабли, набивая себе шишки. Обычно, такая схема обмана заключается в выполнении работы наполовину, остальное потребует надбавок и дополнительной оплаты.

Рассмотрим несколько способов, как дешевая аренда манипулятора превращается в “золотое дно” у частников:

  1. Разгрузка. Договариваясь о перевозке, заказчику и в голову не придет, что сумма, например в 6000 рублей, будет включать в себя только перемещение груза спецтехникой из пункта А в пункт Б. А вот манипуляция выгрузки на месте доставки потребует отдельных затрат. В основном, частные лица говорят завуалированно - “6000 рублей и перевезем хоть сейчас”. Окрыляясь недорогой суммой и если сроки поджимают, заказчики не задают уточняющих вопросов. Приезжая на место, водитель сообщает неприятную новость, что выгрузка потребует отдельной оплаты, иначе он ничего делать не будет. На вопрос “Как же так? Мы же договаривались о другой сумме”, обычно следует банальный ответ “Уговор был перевезти. Я перевез. А разгружать мы не договаривались”. Понятно, что попав в такую тупиковую ситуацию заказчику придется платить за разгрузку. Зачастую, общая сумма (перевозка + разгрузка) у частников превышает в тариф транспортных компаний, где учтены все этапы работ манипулятора.
  2. Километраж. Еще один способ наваривания частных лиц на заказах. Увеличение суммы может быть аргументировано под предлогом большого расстояния. Нет-нет, водитель все погрузит и повезет, но по месту доставки сообщит, что маршрут оказался очень длинный и теперь нужно оплачивать сверх оговоренной суммы еще и километраж.     
  3. Платные дороги. В стоимость перевозки платные дороги у частников также не учтены. Информация о километраже скрывается намеренно. Поэтому, если маршрут пролегал через участки платных дорог, частник на конечном пункте выгрузки неожиданно скажет, что придется компенсировать и эти затраты.

    вешают лапшу на ушиГоворя о способах обмана, стоит отметить, что не всегда слова частных перевозчиков правдивы. Они могут не использовать платные дороги, не передвигаться по тому маршруту, который вам озвучили, а сократить расстояние объездными магистралями. Но условно вам сообщат, что и маршрут был большой и за платные участки дорог платили. Вам останется только верить на слово частникам и отчислить ту сумму, которую они требуют.

Что делать и как избежать уловок?

    Риск в грузоперевозках частниками есть всегда, но минимизировать его можно. Для того, чтобы уберечь себя от неожиданных дополнительных затрат, нервов и потери времени, достаточно следовать элементарным правилам:

  1. Обговаривайте все этапы работ заранее. Уточняйте, что включено в сумму дешевой перевозки.
  2. Ознакомьтесь с маршрутом, по которому будет двигаться манипулятор. Если вас смущают, что есть платные участки дорог и значительное расстояние, поинтересуйтесь включена ли плата и километраж в перевозку.
  3. При перевозке дорогостоящего груза, застрахуйте его в обязательном порядке. Доверяя имущество на перевозку частникам нет никаких гарантий, что вам доставят все в целости и сохранности.
  4. Просите копию паспорта частного перевозчика. Транспортировка выполняется условно и договор на услуги перевозки у вас будет отсутствовать. Это позволит компенсировать неожиданные неприятные моменты.

Прибегать к “серым” перевозкам частных лиц - сомнительное занятие, в погоне за дешевизной. Помните, что визуальная выгода может обернуться значительными потерями.

обобрали до нитки и оставили без денег

Читать все статьи