Как перевозят оборудование на манипуляторах.

Как перевозят оборудование на манипуляторах.

Станочные и энергетические установки, компрессоры, складская техника объединены в одну категорию промышленного оборудования. Сложная геометрическая форма, массивность агрегатов, защита от переохлаждения во время транспортировки - каждый груз имеет свою уникальность и особенность. Предусмотреть все нюансы и обеспечить надлежащие условия для перевозки может не каждый спецтранспорт. Автоманипуляторы признаны оптимальной спецтехникой для перевозки промышленных станков и установок. Ключевая особенность заключается их в функциональности и широком спектре технических параметров. Рассмотрим, почему многие отдают предпочтение в транспортировке именно этой спецтехнике и как можно перевозить оборудование на кран-манипуляторах.

Чем так популярен автоманипулятор.

Говоря кратко, спецтехника представляет собой грузовой автомобиль, зачастую в низкорамной платформой. Управляется 1 человеком (водителем-оператором). Кран манипулятор оборудован кабиной водителя, за которой установлен специальный грузоподъемный механизм (КМУ). Поэтому, технический функционал данного спецтранспорта значительно превосходит кран или грузовик по отдельности. Это современный способ транспортировки, пришедший на смену старым методам. Останется только определить объем работ. Остальное автоманипулятор и водитель выполнят самостоятельно.

Для перевозки промышленного оборудования спецтехника удобна тем, что перевезти можно все, что не превышает размеры кузова по ширине и длине, а по высоте не более 4 метров (вместе с бортом). Вес одного места не должен превышать максимальную грузоподъемность стрелы. Станки установки, агрегаты - не имеет значения. Автоманипулятор активно задействован для транспортировки на внутризаводских территориях, когда необходимо переместить оборудование из одного цеха в другой. В случаях, когда станки или трансформаторы находятся в ангаре для последующей перевозки, манипулятор способен заехать внутрь производственных помещений и выполнить полный комплекс такелажных работ. Таким образом, становится понятно, почему же так популярна спецтехника для промышленного производства.

Особенности перевозки оборудования манипулятором.

Разделение груза присутствует и в промышленной сфере. Основные 3 категории приходятся на:

  • оборудование для перемещения (конвейеры, лифты);
  • двигательные установки (трансформаторы, гидротурбины, электродвигатели);
  • машины для обработки (станки, прессы, сварочные установки).

Каждая категория содержит разновидности по специализации применения. Оборудование может перемещаться как новое, в заводской упаковке, так и побывавшее в эксплуатации. При перевозке подержанных промышленных агрегатов, кроме того, что нужно учитывать специфику установок, потребуется провести комплекс подготовительных работ.

  1. Оценить массу и объем промышленных агрегатов. Исходя из веса и габаритов, подбирается необходимая по тоннажности спецтехника.
  2. Выполняются демонтажные работы. Несколько тонные агрегаты демонтируются с помощью специального такелажного оборудования. Станочные и прессовочные установки невозможно снять с места монтажа вручную. Если к агрегатам подходят электролинии или вентиляционные системы, они также подлежат монтажу и разбираются на основные элементы.
  3. Производится маркировка и упаковка деталей.
  4. Подготовка к транспортировке. Погрузка промышленного оборудования выполняется с помощью стрелы крана манипулятора и специальных захватов. Во избежание последующей неисправности, водителем-оператором соблюдается строгое выполнение подъема оборудования, позволяя исключить перекос станков.
  5. Транспортировка установок промышленного типа до места монтажа, по предварительно разработанному (согласованному) маршруту.
  6. Выгрузка на пункте назначения и последующий монтаж. Площадка для монтажных работ должна быть предварительно подготовлена (расчищена для подъезда спецтехники, оборудована фундаментом для монтажа). Сбор и монтаж установок выполняется с техническими требованиями и соблюдением маркировки элементов.
  7. Установленные агрегаты должны быть проверены сотрудниками промышленной компании-заказчика. Работы считаются завершенными, если оборудование исправно и работоспособно.

При наглядном алгоритме действий, становится понятно, что кран манипулятор не только экономит время на перевозку, но и выполняет значительную часть такелажных работ с промышленным оборудованием. Охватывая все 3 этапа: забор, перемещение, выгрузка - спецтехника значительно снижает траты заказчиков, что для последних является выгодным решением.

Читать все статьи