Правила успешной перевозки контейнеров и бытовок.

Правила успешной перевозки контейнеров и бытовок

Перевозка габаритного объекта с помощью манипулятора, требует некоторых предварительных приготовлений.

К габаритным грузом относятся бытовки, морские контейнеры, вагончики, бани и другие перемещаемые конструкции размерами по длинне не выступающие за пределы кузова на один метр, по ширине на 0,5 метра, а по высоте, сумма измерений высоты борта автомобиля и конструкции не должна привышать 4-х метров.

Ограничения так же регулируются запрещающими знаками непосредственно на дороге, например:

  • Знак 3,11 "Ограничение массы"
  • Знак 3,12 "Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства"
  • Знак 3,13 "Ограничение высоты"
  • Знак 3,14 "Ограничение ширины"
  • Знак 3,15 "Ограничение длинны"

изображение знаков ограничения 3,11 3,12 3,13 3,14 3,15

 обозначение любого негабаритного грузаНе превышать разрешенные к перевозки габариты очень важно, т.к. эти нормы установленны законодательно. Необходимо учитывать, что если, к примеру, боковой габарит выходит за рамки дозволенных размеров, то расположенный груз создает помеху заднего обзора для водителя, тем самым затрудняет правильную оценку дорожной обстановки, а это влечет за собой трудности и удорожание перевозки потому, что необходимы  машина «сопровождения» и машина «прикрытия».  

На фотографии изображена колонна с автомобилем ДПС в качестве сопровождения

 

Заказывая услуги манипулятора, важно помнить о его некоторых ограничениях. Среди условий безопасной и быстрой перевозки,  комфортной погрузки/разгрузки объекта, можно выделить следующие детали:

1) Достаточно просторное место для подъезда грузового автомобиля;

2) Минимальное расстояние груза от предполагаемого места остановки манипулятора;

3) Готовность к погрузке (отключены все коммуникации, подготовлены петли или подходящие места для прокладки тросов);

4) Правильно подобраны параметры грузового автомобиля и его манипулятора (габариты кузова, грузоподъемность и вылет стрелы);

5) Обеспечить надежное крепление или фиксацию объекта в кузове машины;

6) Готовность площадки для выгрузки доставленного груза соответственно условиям, приведенным выше, в пунктах 1 и 2.

     Теперь о каждой детали подробней.

1. Освободить достаточно места для подъезда автомобиля-манипулятора к перевозимому объекту.

Площадь освобождаемого пространства должна быть достаточно для маневра самого грузовика и соответственно позволять производить погрузку/разгрузку объекта. Рекомендовано обеспечить комфортный подъезд к продольной стороне прямоугольной бытовки или контейнера Рис. 1.

Площадь для маневра грузовика для погрузки бытоаки

 Рис. 1

2. Обеспечить максимальное приближение машины к погружаемому объекту. Максимальная близость к грузу позволит вам экономить на стоимости услуг манипулятора.

Так как значительная удаленность груза требует использования более мощной подъемной установки, а ее услуги соответственно тоже имеют большую стоимость. В данном случае существует простое правило – чем ближе машина может подъехать к грузу, тем легче и удобней грузить габаритный объект Рис. 2.

Минимальное расстояние до груза

Рис. 2

3. Готовность к погрузке. Необходимо заранее отключить все коммуникации и убрать все элементы конструктивного соединения погружаемого объекта с другими конструкциями.

Важно убедиться в полной готовности к погрузке еще до приезда манипулятора, так как это позволит вам сэкономить деньги, не оплачивая время простоя, в случае, если отключать и убирать все соединения по приезду заказанной машины Рис. 3.

Отключение всех коммуникаций

Рис. 3

4. Правильно подобраны параметры заказываемого грузового автомобиля и его подъемной установки. Важно помнить, что параметр грузоподъемности изменяется в зависимости от удаленности объекта и его расположения.

Ознакомиться с правилами выбора подходящего манипулятора вы можете в статье «Зависимость длинны стрелы и реальной грузоподъёмности манипулятора. Как понять, что Вас не "разводят" на деньги?».

Сделав правильный выбор, вы сможете сэкономить свое время и деньги, не оплачивая вызов неподходящего манипулятора Рис. 4.

Правильно подобранные параметры грузового автомобиля

Рис. 4

5. Обеспечить надежное крепление или фиксацию объекта в кузове машины и при загрузке/разгрузке.

Для того чтобы исключить опрокидывание или скатывание бытовки/контейнера и т.д., необходимо позаботиться о средствах закрепления. Для этого можно использовать стальные или мягкие тросы, дополнительные стропы, продетые в соответствующие петли или же специально изготовить дополнительные петли и упоры.

Также необходимо обеспечить надежное крепление груза при погрузке/разгрузке (тросом за ушки или на мягких тропах под низ, сверху соединенных в «пауке»).   Рис. 5.

крепление груза при погрузке и разгрузки

Рис. 5

6. Готовность площадки для выгрузки доставленного груза.

На месте, куда должен переместиться объект, необходимо обеспечить площадку для подъезда машины, а также заранее подложить брусья или бетонные блоки/бордюры, чтобы зачаленные троса или мягкие стропы можно было легко отцепить после установки груза на нужное место. 

Читать все статьи