Аннулировали пропуска грузовиков на въезд в Москву - что будет дальше?

События, произошедшие за последний месяц, привели в недоумение многих владельцев грузовиков, автоманипуляторов и других транспортных единиц, у которых масса т/с превышает 3.5 тонны.

С 16.07.18 г. многочисленные фуры, грузовые фургоны? краны-манипуляторы потеряли возможность въезда в центральную часть города Москвы. Причина - аннулирование пропусков нескольких десятков тысяч грузовых автомобилей. Цикличность повторяется каждые 2 недели.

Что случилось, почему пропускные документы аннулируются даже если отсутствуют нарушения и чего ждать дальше?

Что послужило причиной ликвидации?

Неожиданность проявилась в виде штрафов и последующего уведомления владельцев ТК, частных лиц о том, что грузовые автомобили заезжали на МКАД, ТТК без соответствующего пропуска. Как это могло произойти? Ведь пропуск в электронном виде был проверен и подтвержден на стороннем сервисе по гос. номеру авто!!! Возможно это случилось из-зи какого нибудь штрафа??? Так оплати штраф и пропускной документ восстановят. Но не в этот раз.

Массовое аннулирование пропусков произошло у грузовиков, которые даже не въезжали на территорию мегаполиса. Среди владельцев грузовых авто названы несколько факторов, что могло служить причиной:

  1. Вывод грузовых т/с за пределы столицы России класса Евро 2 и Евро 3;
  2. Сбой в программе базы единого Реестра;
  3. Смена руководства в Департаменте транспорта и развития г. Москвы.

Первое аннулирование пропусков, произошедшее в середине июля этого года внесло небольшую смуту.

Информации, почему такое случилось, не было ни в одном инфо источнике, поэтому все предположили, что таким образом Правительство Москвы решило бороться с грузовиками повышенной загазованности Евро 2 и 3, о котором предупреждали ранее. Но такое предположение развеялось после 2-х недельного затишья.

В период с 08.08-11.08.18 происходит новая волна аннулирования пропусков грузового транспорта.

Транспортные средства класса Евро 4, которые отвечают всем нормам, также оказываются не у дел. При попытке въезда на МКАД, ТТК проверяющие инстанции отвечают, что пропуск ликвидирован и передвигаться по автомагистралям грузовой автотранспорт не может.

На недоумение и вопросы водителей, владельцев ТК, органы власти отвечают, что возможно произошел сбой в программе единого Реестра. Но заезжать грузовикам не разрешают. По некоторым данным, действительно, присутствует информация, что в Реестре происходят изменения и к 13.08-14.08.18 эти недоразумения должны устранить.

Третьей причиной названа смена руководящего состава. Поэтому возможный сбой Реестра связан именно ротацией руководства Департамента транспорта и развития Москвы.

Тем не менее, грузовики и фуры не могут въезжать в центральную часть города, а машины с разрешенной максимальной массой более 12 тонн и на МКАД в период с 6,00 до 22,00. 

В связи с этим, большинство гипермаркетов, строительных объектов и промышленных предприятий не могут воспользоваться услугами грузового транспорта. К чему приведет такой переворот, можно только догадываться. Но уже сейчас можно предположить, что значительная часть коммерческих учреждений и организаций на территории Москвы понесет значительные убытки. При этом грузовой транспорт пострадает не меньше первых.

Скорее всего, причины ликвидации пропусков произошли в виду смены нового руководства ЦОДа и ДЕПа. Такие изменения вступили в силу с мая 2018 года. Ужесточение мер контроля грузового автотранспорта были пересмотрены. Перечень причин по которым может быть аннулирован пропуск также известен и расширился не только на грузовики, но и на самих владельцев т/с.

Список причин:

  1. Несвоевременно оплаченный штраф, причем в абсолютно любом размере и любого характера. К ним относятся нарушения ПДД на грузовом транспорте, любые штрафы выписанные на водителя или собственника авто и даже, такой размер нарушений, как пересечение водителем-пешеходом проезжей части в неположенном месте.
  2. Любые действия, связанные с регистрацией грузового транспорта. Замена СТС, ПТС, гос номеров, окончание действия лизинга и переда и передача т/с владельцу. Отслеживает данные манипуляции Единая база межведомственного электронного взаимодействия. В свою очередь, к базе имеют доступы судебные приставы, налоговая, ГИБДД, ЦАФАП, СТРОЙнадзор, Транснадзор и другие инстанции.  Поэтому любое нарушение в одной из надлежащих инстанций сразу отображается в базе МежВед.
  3. Любые проблемы фирмы грузоперевозчика учредительного характера. К ним относятся изменения юридического адреса, ИНН, ОГРН, смена Директора или организации с ОАО на ЗАО, включая любые сложности фирмы с гос. инстанциями.
  4. Непосещение запрашиваемой зоны в течение 30 календарных дней, либо менее 4 раз за данный временной период. Здесь имеется в виду, что например, пропуск изготовлен для проезда в пределы Садового кольца, а в течение месяца грузовик не въезжал на запрашиваемою территорию.
  5. ЕВРО класс грузовых авто. Причина повышенной загазованности грузовых автотранспортных средств осталась в перечне.
  6. Поддельный техосмотр. Новое принятие закона Госдумой теперь подразумевает за поддельный технический осмотр наказание уголовным сроком Директора СТО, а для собственников ТС наложение штрафа.
  7. Некачественное изображение сканов документов при подаче на изготовление пропуска для въезда в Москву. Все требования, установленные для подачи сканов, прописаны в законодательстве. Сканы должны быть только цветного формата, легко читаемы, с разрешением не ниже 300 dpi.

Что делать, если аннулировали пропуск для въезда?

Сперва проверьте ваш пропуск для въезда на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы ил на стороннем сервисе, где можно проверить наличие пропуска в электронном виде по государственному номеру машины, т.к. эта информация находится в свободном доступе.

Достаточно ввести регистрационный номер грузового авто, на который оформлен пропуск без пробелов в специальном поле и через несколько секунд вы будете обладать информацией, в каком положении находится ваш документ. Возможно, что вас волна ликвидации не коснулась чудным образом.

Если в статусе проверки указано “АННУЛИРОВАН”, здесь придется прибегнуть к нескольким вариантам:

  • обратиться за помощью в ту компанию, где был изготовлен пропуск на грузовик;
  • отказать в текущей работе компаниям, с кем присутствует договоренность грузоперевозок  на ближайшие 5-7 дней.

Если вы обращались в организацию по изготовлению пропуска и не делали его самостоятельно, то обратитесь в офис компании, они обязаны либо переподать документы на пропуск либо вернуть деньги за неиспользованный период времени.

К примеру пропуск был оформлен в апреле этого года, а аннулирован в 16.07.18 - в организации должны произвести перерасчет неиспользованного временного интервала и вернуть вам разницу.

Можно узнать причину ликвидации пропускного документа в Министерстве Транспорта г. Москвы, расположенному по адресу ул. Старая Басманная, д 20, к. 1, тел: 8-495-539-5454. За 5 минут, после обращения, вам предоставят на руки причину аннулирования пропуска. Для того, чтобы воспользоваться обращением в Мин.Транспорта, частным лицам потребуется взять с собой паспорт и СТС на грузовик. Юридическим лицам при обращении необходим пакет документов, который включает в себя:

  • приказ о назначении Ген. Директора организации;
  • УСТАВ компании;
  • свидетельство на т/с;
  • паспорт Ген. Директора;

В случае, если организацию представляет не руководитель а доверенное лицо, к вышеперечисленному пакету потребуется доверенность от компании на предоставление интересов в МинТрансе. К оригиналам документов физическим и юридическим лицам потребуются сканы, обязательно в цветном формате. Вариант черно-белых копий документов в Министерстве Транспорта Москвы просто не примут.

Это все так, но на практике оказалось не так...

При предоставлении необходимых документов а Департамент транспорта для объяснения причин аннуляции пропуска на въезд в центральную часть города и на МКАД, был устно получен ответ, что перед аннуляцией, за 7-10 дней, в личный кабинет портала гос.услуг, через который подавались документы для выпуска пропуска, была предоставленна информация об аннуляции пропуска, и о подтверждении последнего, с указанием действий.

Но т.к фирма, через которую вы делали пропуск не может отследить ВСЕ ПРОПУСКА, которые через нее прошли , а соответственно в установленные сроки подтвердить пропуск, их попросту аннулировали. И ни какие уговоры, просьбы и т.д. ни них не повлияют.

Единственное, с их слов, что вы можете сделать, это подать жалобу, которую будут рассматривать в течении 30 дней, но тогда вы явно не сможете восстановить или сделать заново пропуск в другой организации, что избавит вас от простоя техники или въезда в центральную часть города как минимум на 20 дней, а то и больше.

Принимая во внимание перечисленные причины, аннулирование пропусков производится в строгом соблюдении законов и внесением поправок по ужесточению мер. Ликвидация происходит только по вине собственников грузового транспорта. Нарушили, задержали оплату, уклонились от норм законов и получения услуги, результат - пропуск для въезда в Москву аннулируется!


Читать все новости