Что будет с сервисами совместных перевозок в России?

25 июля с инициативой блокировки 230 ресурсов, в числе которых BlaBlaCar, "Яндекс.Автобусы", "Туту.ру" и многие другие сервисы обратились представители Общероссийского объединения автомобилистов.

Причиной является то, что подобные сервисы часто используются недобросовестными перевозчиками-нелегалами. Это создает опасность для пассажиров, так как по сути их работу и техническое состояние транспорта для перевозок никто не контролирует. Это крайне неблагоприятным образом сказывается на качестве и безопасности подобных услуг.

По и мнению необходимо создать правовой механизм регулирования деятельности подобных перевозок и защитить пассажиров.

В ответ министерство транспорта предложило создать ограничения в работе подобных сервисов, чтобы сделать их невыгодными для «маскирующихся» перевозчиков. В частности, ограничение по совершению не более двух поездок в сутки и получение оплаты только в безналичной форме. Объединение автопассажирских перевозок (ОАП) в свою очередь раскритиковало данные меры, назвав их «стрельбой по воробьям из пушек» и обозначив недоработки по формулировкам, касающимся монетизации поездок.

Что касается блокировки сервисов, то согласно полученной информации, работающие в соответствии с имеющимся законодательством блокировать не предполагается. Однако необходимость создания механизмов проверки легальности перевозчиков это не отменяет.

В свою очередь руководители сервисов единогласно согласились с необходимостью инициатив, защищающих пассажиров и обеспечивающих безопасность движения. Но высказали опасения, что в случае создания ограничений для сервисов и ухода с рынка «крупных игроков» вероятно возникновение сложности с покупкой билетов, а также увеличение стоимости перевозок. Что ударит в первую очередь по пассажирам.


Читать все новости