Что будет с ценами на бензин в России в 2019 году

Ситуация со стоимостью бензина на территории Российской Федерации остается напряженной уже на протяжении нескольких лет. Это неудивительно, ведь стоимость 1 литра топлива выросла с 29 руб. 48 копеек 92 бензина 1 января 2014 года до 42 рублей 8 копеек 5 лет спустя. То есть увеличение произошло на 45%, то есть почти на половину.

 

Как контролировался рост цен на бензин ранее 

 

Напомним, соглашения между Федеральной антимонопольной службой и нефтяниками при содействии правительства РФ было подписано в ноябре 2018 года. В последующем документ был пролонгирован до 1 июля 2019 года. На сегодняшний момент дальнейшее продление срока действия соглашения не предполагается.

По мнению правительства, далее механизмом, сдерживающим цены на бензин должен послужить демпфер.

 

Что должно сдерживать рост цен на бензин далее. 

 

Демпфирующим механизмом принято называть обратный акциз. Он предусматривает собой компенсацию для компаний, которые взяли на себя обязательство по модернизации собственных производств и надлежащим образом его исполняют. 

Также посодействовать сдерживанию цен должен налоговой маневр, он будет реализовываться в течение 6 лет и предполагает ступенчатое снижение экспортной пошлины с 30% до 0% от цены нефти, и кроме того уменьшение ставок вывозных таможенных пошлин с параллельным увеличением налога на добычу полезных ископаемых.

Несмотря на это, прошедшее 17 июня заседание кабинета министров было омрачено сообщениями о начале значительного увеличения цены топлива на Дальнем Востоке.

В ответ на эту информацию премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Дмитрий Козаку разобраться с ситуацией и предупредил всех, кто намерен в своих целях воспользоваться окончанием срока действия соглашения, что в случае спекуляции ценами «приедятся вернуться непопулярным мерам для компаний, которые мы неоднократно обсуждали».

Оправдаются ли надежды правительства на работу внедренные экономические механизмы пока неясно.


Читать все новости
 

Аренда манипуляторов kmras.ru
125130 Москва переулок Новоподмосковный 6-й, д. III, комн. 2Б
Телефон:+7(925)775-18-26 Почта: info@kmras.ru