Штрафы за агрессивное вождение в 2019 году, какая ответственность ждет "автохамов"?

Культура вождения в нашей стране оставляет желать лучшего. Любой российский водитель сталкивается с этим ежедневно. Ежедневно мы наблюдаем как вокруг сигналят на светофорах, кричат, мигают фарами, подрезают.

Настоящей проблемой это становится, когда окружающие водители переходят «от слов к делу». Драки и порча имущества на российских дорогах тоже, к сожалению, не редкость.

В перечне официальных терминов ПДД нет понятия «агрессивное вождение». Но, согласно сложившейся практике под эти принято понимать следующие действия:

  • резкий старт и торможение
  • ненормативная лексика и оскорбительные жесты
  • подача звукового сигнала помимо предусмотренных в ПДД причин
  • несоблюдение дистанции при езде и выполнении маневров
  • частые перестроения и создание препятствий обгону
  • езда по тротуарам и на красный свет
  • обгон и езда по обочине
  • и другие подобные действия

Будут ли в России наказывать за агрессивное вождение?

Наказание за скандалы и драки на дорогах хотят ввести уже не первый год. Первый проект подобного закона был внесен в Госдуму еще в 2016 году.

В нем зачинщиков дорожных конфликтов предлагали лишать водительских прав, а также предлагалось внести ряд поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, гарантирующих наказание.

Сегодня о введении подобного законопроекта говорят все отчетливее, скорее всего он появится уже до конца года.

Ускорить принятие данного законопроекта вынужденная мера, спровоцированная ростом количества подобных инцидентов на дорогах. И подобное поведение водителей зачастую становится источником повышенной опасности на дорогах.

Какое наказание грозит за «агрессивное вождение»?

 Новым законопроектом предусмотрены следующие меры наказания:

Предлагается внести поправки в статью «Хулиганство» с добавлением формулировки «совершенное участником дорожного движения, сопряженное с нарушением правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части...". При этом предлагается дополнить подобными указаниями так же Кодекс об административных правонарушениях. Иными словами - разбирался на дороге на повышенных тонах – получай «административку» и лишение прав, «развязал руки» - сел.

«Поведенческие» маневры в виде неожиданных перестроения и резких разгонов, и торможений, несоблюдение дистанции – штраф 5 тыс. рублей

Какова реакция водителей на ужесточение наказаний?

За последний год правительством утверждены сразу несколько пакетов документов, увеличивающих ответственность на дорогах. Удивительно, но по результатам опросов более половину респондентов, из которых более 80% сами являются водителями считают, что необходимо еще больше ужесточить наказания на дорогах.

При этом 29% опрошенных настаивают на скорейшем принятии этих «ежовых» законов по причине катастрофической ситуации с соблюдением ПДД на дорогах. Из них 38% голосуют за существенное увеличение штрафов, а 37% приемлют в качестве меры наказания арест и конфискацию автомобиля у нарушителя.

Самым большим «злом» практически единодушно признано пьянство на дорогах, его не приемлют 80% опрошенных. 63% требуют введение наказания за лихачество и агрессивное вождение. 26% достали «обочечники» и 11% - перевозка детей без автокресел.


Читать все новости