Агрегаторы такси вводят запрет на поездки из центра Москвы.

На минувшей неделе в сети оживленно обсуждали истории пассажиров, которые не смогли уехать с Нового Арбата воспользовавшись услугами агрегатора «Яндекс Такси». Как выяснилось позже, причиной возникновения инцидентов стало тестирование данным сервисом нового функционала, который запрещает вызов автомобиля в место, где остановка у обочины запрещена.

Тестовым объектом компания выбрала Новый Арбат. По информации, предоставленной агрегатором, функция работает так, что показывает вызывающему клиенту запрещенную зону и ближайшую точку в которой такси может забрать пассажира. Подобная функция с 2018 года уже используется в компании «Ситимобил». Она регулярно обновляет базу данных запрета остановок и указывает клиенту ближайшую точку подачи к месту. Если клиент не согласен с предложенным местом посадки, то водителю предоставляется право выбрать, брать такой заказ или нет.

В данный момент тестирование приостановлено. «Яндекс» ведёт переговоры с комитетом по транспорту Московской Торгово-промышленной палаты об альтернативных способах разрешения ситуации. Если договоренности не будут достигнуты, компания вернется к реализации проекта «запрета».

В свою очередь компаний «Gett» заявила, что не планирует введение подобных ограничений для своих пассажиров.

Напомним, что необходимость возникновения данной функции обусловлена камерами видеонаблюдения, которые установлены в центре Москвы. Эти камеры фиксируют и выписывают штрафы за остановки на обочине в зонах запрета дольше 10 секунд.


Читать все новости