Будут ли отменены штрафы с камер в непогоду?

Наступившая осень, характеризующаяся дождями, туманами и мокрым снегом стала отличным поводом для нововведения в сфере взыскания штрафов с уличных камер.

Новые разъяснения касательно штрафов, выписываемых с камер по правонарушениям, совершенным в непогоду направлены ГИБДД в регионы России. В список ограничений попали туман, сильный дождь, сильный снег. То есть все погодные явления, затрудняющие получение качественных снимков с камер.

Причиной появления данных изменений стали исследования, проведенные гос авто инспекцией на предмет пригодности полученных фотоматериалов для вынесения судебных решений. Среднее количество непригодных снимков составило более 25%, а в части регионов, в числе которых столица, процент был еще выше.

Также в список причин для отключения камеры вошли частные жалобы на неточность работы и отсутствие таблички 8.23 «фотовидеофиксания», а также при отключенный светофор, замененный регулировщиком и в зоне проведения дорожных работ. Исключение составляют зоны со сниженной скоростью движения во время ремонта.

На сегодняшний момент комментарии по поводу этой инициативы дали уже целый ряд экспертов.

Многие автоэксперты одобряют данную инициативу, но высказывают опасения, что рекомендательный характер поступившей информации не имеет юридической силы и позволит регионами ее игнорировать.

Свое мнение относительно данного вопроса высказал и Национальный автомобильный союз. Спикером его решения стал вице-президент ассоциации Ян Хайцер. Он заявил, что союз поддерживает указание ГИБДД, но высказывает опасение касательно практики его исполнения.

Справедливым также является его высказывание о том, что камера является инструментом «воспитания» водителя и приучения граждан к соблюдению правила, а не средством сбора штрафов.

Также нашлись альтернативные мнения, не разделяющие послабления в адрес нарушителей правил. В любом случае данная инициатива требует проработки и учета множества нюансов.


Читать все новости
 

Аренда манипуляторов kmras.ru
125130 Москва переулок Новоподмосковный 6-й, д. III, комн. 2Б
Телефон:+7(925)775-18-26 Почта: info@kmras.ru