Сколько будет стоить получение медицинской справки для получения водительских прав?

Закон "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)" вступит в действие 1 июля 2020 года. Это уже окончательная информация, указанная в подписанном и обнародованном приказе Минздрава РФ.

Пункт об обязательном освидетельствовании водителей на алкогольную и наркозависимость остались. Однако, сегодня уже ясно, какими действительно будут требования нового закона, а что просто домыслы, рожденные в огромных очередях, которые стояли во все Невродиспансеры Росси последние несколько дней.

Согласно первоначальной информации, закон начинал действие уже 22 ноября. Это вызвало огромный ажиотаж и огромные очереди в наркологические центры по всей стране. Стояние в очереди растягивалось на несколько часов, а в некоторых регионах и дней. 

Ситуация изменилась после того, как свои комментарии по этому поводу высказал глава государства Владимир Владимирович Путин, он назвал недопустимым стоимость получение медицинской справки размером с половину МРОТ и призвал пересмотреть условия действия закона.

Вслед за этим, через несколько часов было обнародовано заявление Заместителя главы Минздрава Олега Салагай. Он уведомил об отложении вступление в силу приказа и пересмотре методов тестирования.

Разберемся же, где истина.

Критерии прохождения теста

Ни о каком «бокале вина», который обсуждался в сетях, речь не идет. Маркер, определяемый при проведении теста – «карбогидрат-дефицитный трансферрин» появляется в крови только при ежедневном употреблении человеком крепких (40%) алкогольных напитков в количестве более 50-100 граммов.

То есть, ни «пинта пива пару раз в неделю», ни «бокал вина после ужина» не способны «завалить» тест.

И даже если тест покажет злоупотребление, то об ограничении получения водительских прав речь не идет. Этих водителей планируют проверять более глубоко с целью подтверждения или опровержения результатов анализа, а также с ними будут проводить профилактические беседы.

Цена справки.

На протяжении нескольких дней, планируемая стоимость услуги, которая передавалась их уст в уста в очередях постоянно росла, достигнув к утру 21 ноября рекордных 6 тысяч рублей.

Как будет осуществляться исследования по факту сейчас неизвестно, так как закон будут дорабатывать именно в свете сохранения стоимости услуги. Но в государственных лабораториях подобные два анализа будут стоить коло 2 тысяч рублей.

Сегодня ясным остается одно, в том виде, в котором он существует сейчас, закон уже не будет реализован. Законотворцам придется либо найти способ сделать подобные тесты доступными для широких слоев населения, либо на время отказаться от реализации идеи в том виде, в котором она была предложена.


Читать все новости
 

Аренда манипуляторов kmras.ru
125130 Москва переулок Новоподмосковный 6-й, д. III, комн. 2Б
Телефон:+7(925)775-18-26 Почта: info@kmras.ru