Вся правда о введении скоростного режима до 130 км/ч.

В правилах дорожного движения Российской Федерации от 25 июля 2017 года в п. 10.3, касающегося «Движения вне населенных пунктов» появилось примечание:

«По решению собственников или владельцев автомобильных дорог может разрешаться повышение скорости на участках дорог для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1, и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3.»

Это всколыхнуло в сети череду статей и обсуждений, какие именно дороги будут подпадать под эту категорию и какими должны быть эти «дорожные условия обеспечивающие безопасное движение». Однако, в связи с тем, что нормативного документа, регулирующего данное нововведение, не существовало, а, следовательно, реализация данного решения не была возможна, они сошли на нет.

И вот, 14 июня 2019 года новый виток. Появилась информация о том, что Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса РФ готовит ГОСТ, который установит правила для реализации вышеуказанного решения.

Сведения во многих источниках противоречат друг другу. Предлагаю разобраться, что же происходит на самом деле и когда подобные дороги могут появится в России.

Факты о законе.

Кратко и понятно в тезисах сформулируем информацию:

  1. Новый ГОСТ будет носить лишь рекомендательный характер.
  2. Из чего следует что введен он будет скорее всего лишь на платных дорогах. Сейчас речь идет об отдельных участках трасс М11 (Москва — Санкт-Петербург) и М4 (»Дон»).
  3. Вышеуказанные участки должны соответствовать ряду требований:

- колея не более 15 мм;

- наличие специальных площадок шириной не менее 3,75 м для остановок каждые через каждые 3-5 километров;

- в течение года не должно быть очагов ДТП (не более 3 аварий на километровом отрезке);

- наличие табло переменной информации для информирования водителей об изменении скоростного режима при сложных погодных условиях;

- левые полосы трасс с наличием более 6 полос должны быть сужены с 3,75 до 3,5 метров.

  1. Скоростной режим может быть введен или отменен на любом участке трассы в одном или обоих направлениях.
  2. Документ будет предоставлен на утверждение в августе 2019 года.

Отдельно стоит отметить общемировую тенденцию к снижению максимальных разрешенных скоростей на трассах. Параллельно этому в правительстве России этот вопрос также активно обсуждается. Так что однозначно говорить о том, что подобные дороги в России будут пока преждевременно.


Читать все новости
 

Аренда манипуляторов kmras.ru
125130 Москва переулок Новоподмосковный 6-й, д. III, комн. 2Б
Телефон:+7(925)775-18-26 Почта: info@kmras.ru